Therefore, the objective of this study was to conduct an ergonomic analysis of semi-mechanized wood harvesting, correlating variables in an integrated manner with their intervention requirements. Hence, physical workload, hand and arm vibration, thermal comfort, noise, and illuminance were assessed during semi-mechanized cutting and manual wood extraction.
Subsequently, a color-coded system was established to indicate the need for ergonomic intervention. Operators had an average age of 30 years and a Body Mass Index of 24.9. The manual extraction phase exhibited higher values for cardiovascular workload (> 40%), Maximum Heart Rate (194 bpm), and Average Partial Exposure (12.5 m. s-1) compared to the cutting phase. The average thermal comfort index recorded at the start of the work shift was 18.9 °C.
Noise exposure levels during cutting surpassed regulated limits. Illuminance levels throughout the work shift averaged 22,701 lux. Consequently, it is concluded that both semi-mechanized harvesting and manual extraction require urgent ergonomic intervention in at least one variable.
The use of personal protective equipment, implementation of controlled breaks, and replacement of machinery with more modern equipment are recommended.
Keywords: ergonomics, timber harvesting, semi-mechanized, chainsaw
CORTE SEMI-MECANIZADO DE MADEIRA: QUAIS SÃO AS LACUNAS ERGONÓMICAS DESTES POSTOS DE TRABALHO?
RESUMO: A colheita semimecanizada de madeira é viável para empreendimentos com recursos financeiros limitados, mas apresenta riscos ocupacionais significativos para os operadores. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise ergonômica da colheita semi-mecanizada de madeira, correlacionando variáveis de forma integrada comsuas necessidades de intervenção. Assim, foram avaliadas a carga física de trabalho, a vibração das mãos e dos braços, o conforto térmico, o ruído e a iluminância durante o corte semimecanizado e a extração manual da madeira. Posteriormente, foi estabelecido um sistema de código de cores para indicar a necessidade de intervenção ergonómica. Os operadores tinham uma idade média de 30 anos e um Índice de Massa Corporal de 24,9. A fase de extração manual apresentou valores mais elevados de carga de trabalho cardiovascular (> 40%), de Frequência Cardíaca Máxima (194 bpm) e de Exposição Parcial Média (12,5 m. s-1) comparativamente à fase de corte. O índice médio de conforto térmico registado no início do turno de trabalho foi de 18,9 °C. Os níveis de exposição ao ruído durante o corte ultrapassaram os limites regulamentares. Os níveis de iluminação durante o turno de trabalho foram em média de 22.701 lux. Conclui-se, assim, que tanto a colheita semi-mecanizada como a extração manual requerem uma intervenção ergonómica urgente em pelo menos uma variável. Recomenda-se a utilização de equipamentos de proteção individual, a implementação de pausas controladas e a substituição de máquinas por equipamentos mais modernos.
Palavras-chave: ergonomia, colheita de madeira, semi-mecanizada, motosserra.
CORTE SEMIMECANIZADO DE LA MADERA: ¿CUÁLES SON LAS CARENCIAS ERGONÓMICAS DE ESTOS PUESTOS DE TRABAJO?
Authors/Autores: Rayane Aparecida Silva Menezes, Nilton César Fiedler, Carla Krulikowski Rodrigues, Felipe Martins de Oliveira, Denise Ransolin Soranso, Antônio Henrique Cordeiro Ramalho, Mariana de Aquino Aragão e William Masioli.
Full article/Artigo completo: https://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/6364
Reference/Referência: MENEZES, R. A. S.; FIEDLER, N. C.; RODRIGUES, C. K.; OLIVEIRA, F. M.; SORANSO, D. R.; RAMALHO, A. H. C.; ARAGÃO, M. A; MASIOLI, W. Semi-mechanized wood harvesting: what are the ergonomic gaps in these workstations? Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v.17, n.4, p. 01-27, 2024.